¿Es rentable hacer pan en casa?

He decidido hacer mi propio pan durante todo el año y para ello utilizo una panificadora que me regaló un amigo.

Es rentable hacer pan en casa

Pero me pregunto… ¿es rentable? La única forma de averiguarlo es calcular el precio de los ingredientes y la energía consumida, el precio de la máquina y el tiempo de amortización de la misma.

Hay dos formas posibles de hacer pan en casa:

  • Hacer el pan con una panificadora
  • Amasar la masa con una máquina y cocer el pan en un horno

Elegí la segunda opción para tener panes idénticos a los comerciales. Amasar y levedar la masa es muy fácil. He seguido la receta del “pan de cada día” que viene con la máquina: 450 g de harina de trigo ecológica T65, 50 g de harina de cereales, 275 ml de agua tibia, una cucharadita de sal de Guérande, una cucharadita de azúcar, levadura de panadería (ten cuidado de no poner nunca la levadura y la sal en contacto directo)

A continuación, una vez finalizado el programa de la máquina (1 hora y 30 minutos), dejé reposar la masa durante 40 minutos en la máquina apagada, luego le hice forma al pan, le hice cortes transversales, lo espolvoreé con harina por encima y lo horneé durante 40 minutos en el horno a 240° con un recipiente con agua en el horno cuando estaba precalentado.

He aprovechado para hacer algunas mediciones de los aparatos eléctricos utilizados:

  • Electricidad de la máquina = 0,302 kwh
  • Electricidad del horno = 1,31 kwh

Total = 1.600 kWh a 0,154 €, es decir, unos 0,25 €

¿Es rentable hacer pan casero?

  • Coste de los ingredientes: harina ecológica = 1,10 euros por 500 gr + azúcar, sal, levadura, 50 gr de harina de cereales = 0,20 euros.

Gastos totales (ingredientes+energía): 1,55 € por un pan ecológico de 500 gr

Nota: Si hago el pan con harina no ecológica, cuyo precio es de 2,90 euros por 1,5 kg, el precio de coste del pan de 500 gramos será entonces de 1,40 euros.

¿Cuánto ahorramos haciendo pan en casa?

El precio de 500 g de pan en una panadería artesanal es de unos 2,35 € no ecológico y 3,25€ el ecológico.

  • Ahorro por pan ecológico = 1,70€, a lo largo de un año (1 pan al día) = 620€.
  • Ahorro por pan no ecológico = 0,95€, a lo largo de un año (1 pan al día) = 347€.

¿Y la amortización de la máquina?

Los precios de las panificadoras varían de 50 a 150 euros. Por 100 euros se puede conseguir una buena máquina para hacer pan que no consuma mucha energía y teniendo en cuenta que se necesita 1 barra de pan de 500 gr al día para la familia, se divide el precio de la máquina por el ahorro diario en que se amortiza la máquina:

  • Alrededor de 60 días si se toma pan ecológico
  • Alrededor de 105 días si consume pan no ecológico

¿Y hacer el proceso completo en la panificadora?

Haciendo el pan completamente en la panificadora, las ventajas son casi iguales pero el trabajo es mucho más fácil, se limita a cargar el depósito con los ingredientes. Es interesante hacer el pan por la noche si se tiene tarifa nocturna y además te despiertas con el olor a pan recien hecho por todala casa.

Mi opinión sobre hacer pan en casa

Es muy fácil y muy rentable, pero requiere dedicarle un poco de tiempo cada día. Al principio probablemente tendrás fallos, pero cada día mejorarás y encontrarás tu receta ideal.

La guinda del pastel es que el pan está delicioso y toda la familia lo disfruta… Personalmente, todavía tengo que mejorar mi forma de hacer pan.

Un consejo: Haz todo el pan para la semana y congélalo

Las ventajas de hacer el pan en casa

  • Sabes lo que estás comiendo
  • Es un buen remedio anticrisis

Un truco más para ahorrar electricidad al hacer pan, es por ejemplo si se va a hacer pollo al horno, hacer el pan justo antes porque el horno ya estará a la temperatura adecuada.

Panificadora más rentable abril 2022

Por su relación calidad-precio y opiniones de los compradores esta panificadora es la ideal actualmente para hacer pan en casa.

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